Der Fizebohnensalat ist eine deftige Form der gesunden Vorspeise. Er ist die favorisierte Dareichungsform von Dr Heinrich Höfer. Der Fizebohnensalat ist nahrhaft und kann insbesondere im Sommer eine Hauptmahlzeit ersetzen.
Gewürze nach Geschmack | Salz, Pfeffer |
Gemüsezwiebel | 1 St |
Olivenöl | 2 EL |
Katenschinkenwürfel | 150g |
Weißweinessig | 8 EL |
Gemüsebrühe | 250ml |
Bohnen (junge Brechbohnen) | 2 Dosen |
- Die Zwiebel(n) in kleine Quadrate schneiden bzw hacken.
- Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Speck und Zwiebeln darin anschwitzen.
- Mit dem Weißweinessig und der Brühe ablöschen. Dann etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Bohnen in eine Salatschüssel geben und mit Salz, Pfeffer und evtl einer Prise Zucker verrühren.
- Anschließend die Zutaten aus der Pfanne dazugeben, alles miteinander vermischen und eine halbe Stunde ziehen lassen.
Serviervorschlag: Besonders lecker ist der bäuerliche Bohnensalat mit frischem, leicht geröstetem Weißbrot aus dem Backofen.