Der Fizebohnensalat ist eine deftige Form der gesunden Vorspeise. Er ist die favorisierte Dareichungsform von Dr Heinrich Höfer. Der Fizebohnensalat ist nahrhaft und kann insbesondere im Sommer eine Hauptmahlzeit ersetzen.
| Gewürze nach Geschmack | Salz, Pfeffer |
| Gemüsezwiebel | 1 St |
| Olivenöl | 2 EL |
| Katenschinkenwürfel | 150g |
| Weißweinessig | 8 EL |
| Gemüsebrühe | 250ml |
| Bohnen (junge Brechbohnen) | 2 Dosen |
- Die Zwiebel(n) in kleine Quadrate schneiden bzw hacken.
- Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Speck und Zwiebeln darin anschwitzen.
- Mit dem Weißweinessig und der Brühe ablöschen. Dann etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Bohnen in eine Salatschüssel geben und mit Salz, Pfeffer und evtl einer Prise Zucker verrühren.
- Anschließend die Zutaten aus der Pfanne dazugeben, alles miteinander vermischen und eine halbe Stunde ziehen lassen.
Serviervorschlag: Besonders lecker ist der bäuerliche Bohnensalat mit frischem, leicht geröstetem Weißbrot aus dem Backofen.